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2011年8月10日 (水)

巌乃泉 山廃本醸造

某所で買ったお酒。

「巌乃泉 山廃本醸造」

清水酒造

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精米歩合:65%

アルコール度数:15度以上16度未満

製造年月:22年9月

値段:1升円(税込)

感想

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開栓初日(5/23)

常温でいただく。

瑞々しいが練れた香り。

口に含むと、瑞々しい口当たりに溶け込むジュッとやわらかく練れた甘旨みとフッとした酸に軽快なク~としたコクが広がり、その後、程よいジュ~とした甘旨酸をフ~とした酸とスィ~としたコク辛さで引けていき、キッとした辛さでキレ。

余韻は、軽い甘旨み&辛さの爽快感。

角の取れたいい感じの練れ具合と、アル添感控えめの本醸造。

美味い。

お燗でいただく。

フッとした酸とジュッとした甘旨みとスキッとしたコク辛さがスッと広がり、その後、ジュッとした甘旨みの広がりをスッとした酸と爽快感で引けていき、キッとしたコク辛さでキレ。

余韻は、フ~とした甘旨みと軽く辛さの爽快感。

6/27

お燗でいただく。

フッとした口当たりでスッ!ス~とした酸とジュッとした甘みにギュ~とした旨みとコクが広がり、その後、フ~とした甘みを残しつつス~とした酸と爽快感で引けていき、キッとした辛さと爽快感でキレ。

余韻は、フ~とした旨みと爽快感。

 

いい感じに練れた旨みと肉に合いそうな酸が引っ張っていく晩酌酒。

程よい旨味感とアル添感の少なさで、家庭のオカズに合いそうな味わいです。

山廃&本醸造らしいキレ感もあり、個人的には焼き鳥タレ味などと飲みたい感じ。

冷や(常温)で飲むには、ロリ半可通的には練れすぎって感じですが、お燗で飲むといい感じの練れ具合♪

お燗だと旨みがふっくらし、本醸造なのに、熱めに燗してもペカペカキレキレになりすぎず、いい感じの旨味を楽しめる。

山廃&練れでボディがしっかりしているのかな?

 

それにしても、この一帯の下のクラスのお酒は、地味にレベルが高い。

ぜひ相模川でBBQやキャンプ、津久井湖辺りに行った際には、このお酒や「相模灘」本醸造(蔵から半径5キロでしか買えない)をお土産にどうぞ。

 

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コメント

酒が好きそうですねえ~。
読んでいて飲みたくなったよ、
私は、焼酎でもよいが、

投稿: イナビカリ | 2011年8月10日 (水) 17時26分

イナビカリさん

以前は普通に飲めていた蒸留酒が数年前から飲めなくなり、今飲むのはビールと日本酒だけなんです。

投稿: 半可通 | 2011年8月10日 (水) 21時22分

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