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2012年5月30日 (水)

大正の鶴 青ラベル 特別純米 瓶火入

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「大正の鶴 青ラベル 特別純米 瓶火入」

落酒造場

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使用米:備前朝日

精米歩合:60%

日本酒度:+2

酸度:1.5

アルコール度数:16度

醸造年度:21BY

製造年月日:24年2月

値段:1升3,150円(税込)

感想

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開栓初日(2/25)

常温でいただく。

上立ち香は、フゥ~とやわらかなほんのり練れた甘旨みを感じる香り。

口に含むと、やわらかい口当たりでやわらかジュッとしつつスッキリした甘みとスッと心地よい酸に、程よいボリューム&軽く締まった旨みと軽快なコクが広がり、その後、ジュ~とした甘酸とギュ~とした旨みのふくらみをクゥ~とした苦コクとフッとした酸で引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻は、ホワ~とした甘旨みと心地よい苦辛さ。

美味い。

過度な熟成感はなく、いい感じに角の取れた旨みと甘み。

きっと味がのっていないと米由来の苦みと渋みが優位に立ちそうだけど、これくらいの味ノリだと旨みとキレのバランスがよく、いい感じの酸と共にキレていくと勝手に想像(苦笑)

お燗でいただく。

フッとやわらかな甘みとスッとしたスッキリした酸に程よい弾力のあるクゥ~とした旨みとコクがふくらみ、その後、スッキリジュ~とした甘酸と弾力のあるクォ~とした旨みをスィ~とした酸とクゥ~としたコクで引けていき、クッとした爽快感でキレ。

余韻は、ホワ~とした甘旨みと心地よい爽快感。

美味い!

40から45度くらいよりも50度くらいの方が、旨味ふっくらありつつ、やわらかな甘みフッで、キレはスッフ~と半可通好み。

柑橘系っぽい酸と程よい弾力のある旨みが半可通好みだし、角が取れてやわらかだからかキレはいいのに辛口過ぎないのもいい感じ。

3/19

常温でいただく。

やわらかい口当たりでやわらかでジュ~とした甘みとス~とスッキリした酸に、ギュ~と程よいボリューム&締まった旨みとクィ~とした微かなドライ感を伴ったコクが広がり、その後、ジュウ~とした甘旨酸をスィ~とした酸とクィ~とした軽いドライ感を伴ったコクで引けていき、クッとしたコク苦辛さでキレ。

余韻は、フゥ~とした甘旨みと心地よいコク辛さ。

初日よりも、旨みが主張するが、それ以外はあまり変わらず。

お燗でいただく。

フッとやわらかな甘みとスッとしたスッキリした酸に、フォッとした程よい弾力感のある旨みとクッとした軽いドライ感のあるコクが広がり、その後、ジュウ~とした甘酸とフォ~とした旨みのふくらみをスゥ~とした酸とクゥ~としたコク苦みで引けていき、クッとした辛さ&爽快感でキレ。

 

角の取れたジューシーな甘みと柑橘系の酸に締まった米の旨味が楽しめる、お燗でも冷やでもいけるお酒。

この角の取れ具合と熟感のなさは半可通好み♪

お酒単独でもいけますが、オカズと飲むと美味さ倍増!

枝豆豆腐と一緒に飲んだら、ミックスアップでクピクピパクパク♪

酸の効かせ具合がいいですね。

酸ありゃいいんだよ!とか酸こそ正義!みたいなバランスの悪い(それを個性と取るかはその人次第)お酒が最近多いので、特にそう感じる(苦笑)

いいバランス具合と味ノリで半可通は好きですが、関西方面向きのお酒って印象なので一見地味目。

ですが、晩酌的な飲み方をする人なら確実にハマるお酒。

ただこれでもうちょいお手頃だったらなぁ・・・というのもある。

飲んだことがあるから半可通は買ったけど、飲んだことない人がこのスペックでこの価格のお酒を買ってくれるのか?というのはちょい疑問。

この価格は激戦地だもの。 はんを

 

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コメント

興味はありますが、確かに値段に目がいきますね~。
お米が備前雄町なら、飛びついてますが(^。^)

今宵は、秋トンボ雄町の18、19、20BYを一気開栓(^_^)v

投稿: トール | 2012年5月30日 (水) 10時54分

トールさん

>秋トンボ雄町
何かのイベント?(笑)

投稿: 半可通 | 2012年5月30日 (水) 20時04分

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