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2012年8月29日 (水)

松尾 純米生原酒

蔵直(蔵で直接購入)したお酒。

「松尾 純米生原酒」

高橋助作酒造店

Dsc_0312

使用米:長野県産美山錦

精米歩合:(麹)(酒母)59%(掛)65%

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月:23年12月

出荷年月:

値段:300ml520円(税込)

感想

やや重力感のある酸と旨みにジュッとした甘みとスキッとしたキレのあるお酒。

ジュッと食中寄りのしっかりとした太めの酸と派手さはないけどしっかりとした甘みがありますが、くどさはなく旨みも重力感はありますがそれほど重たくはない。

以前飲ませていただいた無濾過生原酒に感じた野暮ったさはなくなり、しっかりとした酸と旨味感で飲みごたえありつつポップに飲める。

これ、開けて少し経ったやつをエアリー注ぎしたら、また違った味わいを楽しめそう(かなり化けると思う)

万人受けはしないでしょうけど、はまる人ははまるタイプ。

まぁ基本は火入れ熟成を見据えたタイプのお酒でしょうね。

 

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コメント

野暮ったさのクリアは大いなる前進ですね。
マニアに流行の酒質までは、あと二、三歩といったところでしょうか?

ブレイクには、プラスして個性も必要ですが、私的には、
郷土酒でありながら年々着実に進歩って方のがオイシーです、
と身勝手にほざきます(^_^;)

投稿: トール | 2012年8月29日 (水) 22時23分

トールさん

マニアに流行というお酒を目指してもいなさそうだし、流行とは関係ないコア向けって感じかな?

>私的
トールさんの私的をこなしつつ、別銘柄でもうちょい今風のを…という感じかもしれません。
その別銘柄をまだ開けていないので、推測ですが…。

投稿: 半可通 | 2012年8月31日 (金) 10時10分

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