« 開運 初蔵純米中汲み原酒生 | トップページ | 結 特別醸造酒 »

2012年10月24日 (水)

遊穂 山おろし純米吟醸無ろ過生原酒

春日町の酒屋さんで購入したお酒。

1升瓶が売り切れていて、仕方なく4合瓶を購入。

「遊穂 山おろし純米吟醸無ろ過生原酒」

御祖酒造

Dscn6304

Dscn6305

使用米:(麹)兵庫県黒田庄産山田錦(掛)長野県産上伊那産美山錦

精米歩合:(麹)55%(掛)55%

日本酒度:+2.7

酸度:2.2

アルコール度数:17.7度

杜氏:横道俊昭(能登杜氏)

製造年月日:24年月

値段:4合1,550円(税込)

感想

Dscn6307

開栓初日(7/24)

冷やしていただく。

上立ち香は、フゥ~とリンゴのような甘い香りと酸を感じる香り。

口に含むと、フッと心地よい口当たりでジュッとした甘みとフッスッ!とした酸に、ギュ~ツゥ~とした程よいボリュームのある旨みがフッと軽快なコク&微かな渋みの爽快感と共にふくらみ、その後、ジュ~としたジューシーな甘酸とグ~とした旨みのふくらみをスゥ~とした酸とク~と軽快なコク&微かなミネラル感でフッと引けていき、クッとした辛さの爽快感。

余韻は、ふんわりした甘旨みとスゥ~とした爽快感。

美味い!

8/3

冷やしていただく。

フゥ~と爽快な口当たりでジュッとした甘みとスッ!とした酸に、ツ~ギュ~とした程よいボリュームの旨みとクゥ~とした軽快なコクがふくらみ、その後、ジュ~とした甘酸とギュ~とした旨みに多少ザラッと感じるコク味をスゥ~とした酸とクゥ~としたコク&微かなミネラル感で引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻は、フゥ~とした甘旨みと軽いス~とした酸にクゥ~としたコク辛さの爽快感。

初日よりもふんわりで、軽やかさとミネラル感がでた。

 

柑橘ジューシーな味わいと滑らか且つ「遊穂」らしいボリュームとキレのあるお酒。

しっかりでも太すぎない柑橘系寄りの酸だし、上品ジューシーな甘みもあってお酒だけでもいける甘酸。

そこにボリュームありつつ品の良い旨味が滑らかにふくらみ、キレもフレッシュ感と共にシュッとキレていく。

しっかりしつつタッチは軽いので、チーズや脂系だけでなく、鳥のムネ肉とかのサッパリタンパク質にも合ってウマウマ♪

生原酒「遊穂」でも、これはオッサン半可通でも1升瓶家飲みでいける味わい!

純米山おろしもいいですが、この山おろし純吟は山おろしと純吟クラスの味わいのマッチングは軽やかさとしっかりさの両方楽しめて、このお酒は「遊穂」生原酒の看板になってもおかしくないレベル。

生もとのコクと「遊穂」のミネラル感の相性がいいのかな? 

 

そしてお燗にすると、さらに良さがアップ!

生燗、特に生原酒燗は苦手なのが多いのですが、これは美味いです!

なので生もいいのですが、加水火入れかひやおろしのどちらかもレギュラーにして欲しいなぁ・・・。

 

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

blogram投票ボタン

|

« 開運 初蔵純米中汲み原酒生 | トップページ | 結 特別醸造酒 »

2012 飲んだ日本酒(リキュール含む)」カテゴリの記事

日本酒」カテゴリの記事

石川県のお酒」カテゴリの記事

コメント

純吟verもあるんですね。
遊穂しばらくご無沙汰してますが、これは家で燗つけたいですね~。

投稿: トール | 2012年10月24日 (水) 10時06分

トールさん

今季リリースしたお酒みたいです。
ただ数が少ないので実験的なお酒なのかも。

これホントいいですよ!
冷やしても美味いし、お燗が特に美味し。

投稿: 半可通 | 2012年10月24日 (水) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1346789/46501848

この記事へのトラックバック一覧です: 遊穂 山おろし純米吟醸無ろ過生原酒:

« 開運 初蔵純米中汲み原酒生 | トップページ | 結 特別醸造酒 »