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2013年8月

2013年8月30日 (金)

相模灘 純米吟醸無濾過生原酒 美山錦 槽場詰め

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「相模灘 純米吟醸無濾過生原酒 美山錦 槽場詰め」

久保田酒造

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使用米:信州美山錦

精米歩合:50%

使用酵母:9号系

日本酒度:+2

酸度:1.7

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月日:平成25年3月

値段:1升2,900円(税込)

感想

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開栓初日(6/7)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~とちょい酸が立つ甘酸っぱい香り。

口に含むと、スゥ~とした爽快な口当たりでジュウッとした甘みとスッと爽快な酸にギュ~ときれいで程よい旨みとクゥ~としたコク&軽い渋みがふくらみ、その後、ジュ~とした甘酸とギュ~とした旨み&微かな渋みのふくらみをスゥ~と爽快な酸とクゥ~としたコク&微かな渋みでフェードアウトしていき、クッとした渋辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした甘旨みとスゥ~と微かな渋みの爽快感。

美味い。

ジューシー味と磨かれたきれいな旨みで、ウマウマスイスイ飲んでしまう♪

槽口取りらしいピチピチ感がありながら開けたてから味はちゃんとある。

特純55%よりも吟醸感ときれいさが目立ちますが、米味はちゃんとあるきれいさ。

6/17

冷やしていただく。

スゥ~とした口当たりでジュウ~としたサッパリ目のジューシーな甘みと爽やかな酸にギュ~ときれい且つ程よい旨みとクゥ~とした軽快なコク&お米由来の軽い苦みがふわりとふくらみ、その後、ジュウ~と爽やかジューシー甘酸とギュ~としたきれい且つ程よい旨みのふくらみをスゥ~と爽やかな酸とクゥ~とした軽快な苦コク辛さでフェードアウトしていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフワ~とした軽い甘旨みと微かなコク辛さの爽快感。

初日よりも硬さが取れ、ふんわりさと甘旨みが増した。

美味い!

 

 

 

程よいジューシー味で吟醸らしいきれいさとふくらみにギュッとした米味を楽しめるお酒。

開けたては半可通にはきれい過ぎるかな?という印象でしたが、開けて1週間くらいでフレッシュウマウマジューシー酒に変化♪

こういう心地よい香りとサッパリしつつジューシーな味わいに米毎&精米歩合を楽しめるお酒はホント大好物なので、つい飲み過ぎる(苦笑)

大好きなのに毎日我慢して飲むというジレンマ。

これはお買い得だと思う。

 

同じお米で精米歩合違いの特純と純吟でしたが、55と50でも結構違いがあるのが分かり、しかもどちらも素晴らしいそれぞれの良さがありました。

1杯の満足度と食べながらだと特純、お酒単独飲みやスムース感や贅沢感を楽しめるのは純吟という印象。

 

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2013年8月26日 (月)

長生舞 硬水特別純米酒

石川県の酒屋さんから購入したお酒。

「長生舞 硬水特別純米酒」

久世酒造店

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使用米:自社米(長生米)

精米歩合:60%

日本酒度:+4.5

仕込み水:硬水(7.62度JIS表示136mg)

アルコール度数:15度以上16度未満

製造年月日:平成24年10月

値段:1升2,400円(税込)

感想

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開栓初日(5/2)

常温でいただく。

上立ち香は、スゥ~と軽い酸と程よく練れた甘い香り。

口に含むと、スゥ~とした口当たりでジュッスッとした程よく練れた甘みが爽やかでスッとシャープな酸にツゥ~と滑らかで硬質な感じの旨みとクゥ~とした軽快なコク辛さが広がり、その後、ジュ~と練れつつ爽やかな甘酸とツゥ~とした旨みのふくらみをスゥ~と爽快な酸とクゥ~としたコク&軽いドライ感で引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~と練れた甘旨みと軽いコク辛さの爽快感に微かな苦み。

酸がやや主張する練れた甘酸が爽やかで、旨みも硬質感ありつつ滑らかでツルリとした旨み感。

お米由来の苦みがキレ&キュッと味を締めている感じだし、酸もあるので食中酒タイプですね。

お燗でいただく。

ジュッと練れた甘みとスッ!とシャープな酸にギュ~と締まった旨みとクゥ~と爽快なドライ感&コクが広がり、その後、ジュウ~と練れた甘酸とツゥ~とした旨みのふくらみをスゥ~と爽快な酸とクゥ~とした爽快感&軽いドライなコクで引けていき、クッとした爽快なドライ感と辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘旨みと軽いドライ&辛さの爽快感。

お燗にすると練れた甘旨みがふわりと立ち、苦みも爽快になってツルリスルリ。

これはお燗が良い!

6/10

お燗でいただく。

ジュッと練れた甘みとスッ!とシャープな酸にギュウ~と程よいボリュームとしっかりとしたコシのある旨みとクゥ~とした微かにドライ感を伴うコクが広がり、その後、ジュウ~とした練れた甘酸とギュ~としたドライ感を伴う旨みのふくらみをスゥ~とシャープな酸とクゥ~とした軽いドライ感を伴うコク辛さで引けていき、クッとした辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘旨酸とスゥ~とした爽快感。

初日よりもコシを感じるが大きくは変わらず。

 

 

 

練れた味わいと硬質でコシのある旨味を味わえる芯のあるお酒。

水、お米どちらの性質なのか分かりませんが、硬質でカチッとした旨味がありつつお燗の温度がアチチでも崩れないカッチリとした芯があります。

旨味カッチリで後口もサッパリですが、練れた甘みはあるし、立体感もあるので平たい味わいのキレキレドライ酒ではないです。

蒸し暑い日でも過不足ない満足感とアツアツスイスイ飲んでしまう、お燗にピッタリのお酒ですね。

練れた甘みあってもベタベタしていないし、香りも熟というよりは練れた位なのも良い感じ。

 

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2013年8月22日 (木)

相模灘 特別純米酒無濾過生原酒 美山錦 槽場詰め

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「相模灘 特別純米酒無濾過生原酒 美山錦 槽場詰め」

久保田酒造

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使用米:信州美山錦

精米歩合:55%

使用酵母:9号系

日本酒度:+3

酸度:1.7

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月日:平成25年1月

値段:1升2,700円(税込)

感想

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開栓初日(5/30)

冷やしていただく。

上立ち香は、フゥ~と軽くサイダーのような香りとほんのり旨みを感じるような香り。

口に含むと、スゥ~フゥ~とした軽い爽快な口当たりとツルリとした口当たりでジュッとした甘みとスッと柑橘系の爽やかな酸に、ツゥ~グゥ~とした程よいボリュームありつつ艶やかな旨みとクゥ~とした軽い渋みを伴ったコクがフワッとふくらみ、その後、ス~ジュ~とした甘酸とグゥ~ツゥ~とした旨みのふくらみをスゥ~と爽やかな酸とク~とした軽い渋コクでスッと引けていき、クッとした辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした柑橘系の軽い甘旨酸とスゥ~とした軽い渋みと辛さの爽快感。

美味い!!

爽やかジューシー味とボリュームありつつきれいで艷やか旨みがいい感じ♪

特にこの口の中全体をコーティングするような旨味感はサイコー!

そしてキレはシュッと心地よい辛さと微かな渋みで後口爽やか。

余韻も素敵。

今年の相模灘はちょい酸がある気がしますが、より食中酒向きジューシー味な感じかなと。

6/5

冷やしていただく。

スゥ~とした口当たりでジュ~とした甘みとスゥ~とサッパリした酸にギュウ~とした程よいボリューム&弾力のある旨みとクゥ~とした爽快なコク辛さが広がり、その後、ジュウ~としたサッパリジューシー甘酸とギュウ~とした程よい弾力のある旨みのふくらみを微かに艶やかな旨みを残しつつスゥ~とした酸とクゥ~とした軽いコク辛さで引けていき、クッとした辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘みと艶やかな旨みに軽くコク辛さの爽快感。

初日よりも、ジューシーさと穀物味が増し、その分酸が目立たなくなった。

美味い!

 

 

 

ジューシー甘酸ありつつサッパリ飲めて艶やかな米味を楽しめるお酒。

最初しっかりジューシーなのに数日経つとサッパリになり、しつこくもないし、物足りなさもないいい感じのジューシー具合に変化。

お酒単独でもいけるし、何か食べながらだとさらに良い半可通の理想的な冷酒食中酒。

ボリュームあるのにきれいだし、この艶やかさと程よいボリュームのある米味はハマります♪

 

これの50%純吟はどうなんだ?と比較で飲んでみたくなるジューシー米味吟醸酒。

 

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2013年8月15日 (木)

十九 無濾過生原酒中取り Gladius

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

きっと日本一「十九」を飲んでいる(であろう)消費者でもある、ここのパートの方にオススメされたお酒。

「十九 無濾過生原酒中取り Gladius」

尾澤酒造場

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アルコール度数:19度

製造年月日:平成25年1月

蔵出し年月日:平成25年1月

値段:1升2,160円(税込)

感想

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開栓初日(5/22)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~と軽快な酸とフッと軽い甘い香り。

口に含むと、スゥ~と爽快な口当たりでジュウ~とした甘みと酸にギュ~とした程よい太さのある旨みとクゥ~としたコクがスゥ~とした軽い渋みと辛さの爽快感と共に広がり、その後、ジュウ~とした爽やか甘酸とギュウッとした旨みにクゥ~とした軽いコク&軽い渋みのふくらみをスゥ~とした爽快な酸とクゥ~としたコク辛さで引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~としたコクとスカ~とした辛さ&軽い渋みの爽快感。

5/31

冷やしていただく。

スゥ~とした口当たりでジュ~と瑞々しい甘みとス~とサッパリした酸にギュ~とした旨みとクゥ~としたコク&辛さが広がり、その後、ジュ~とした甘酸とギュ~とした程よい太さの旨みのふくらみをスゥ~とした爽快な酸とクゥ~としたコク&アルコールの辛さで引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした甘旨みとアルコールの辛さの爽快感。

初日よりも、硬さが無くなり度数の割にふんわりスルリと飲める。

 

 

 

ジュッと爽やかな甘みとサッパリした酸のある玉がきくスーパーレギュラー酒。

爽やかな甘酸で多少酸の方が立つ感じ。

旨みしっかりでも重さはそれほどなく、コク味が味わえる。

香りと味もどこか奥の方にレギュラー酒っぽさを感じますが、野暮ったさはなし。

 

開けて1週間くらい経つと味がふわりとしてきて、しっかりした飲みごたえありつつスルリと飲める仕様になった。

とはいえ、ちょい割るくらいが旨みありつつアルコール感↓となり、ユルユル飲めるので個人的にはロックが好み。

オッサン半可通は片口1合に製氷機の氷2個入れたくらいがウマウマスルリと飲めて良い感じ♪

これのロックや炭酸水割りは蒸し暑い時などピッタリ♪

 

 

飲み方ユーティリティだし、値段手頃だし、味はこの価格帯じゃないしでお買い得。

 

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2013年8月 8日 (木)

相模灘 特別本醸造無濾過生酒 槽場詰め

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「相模灘 特別本醸造無濾過生酒 槽場詰め」

久保田酒造

Dsc_1525

使用米:信州美山錦

精米歩合:60%

使用酵母:9号系

日本酒度:+4

酸度:1.4

アルコール度数:16度以上17度未満

製造年月日:平成24年11月

値段:1升2,200円(税込)

感想

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開栓初日(5/17)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~と軽く爽やかなメロンのような香り。

口に含むと、フゥ~とした口当たりでジュウ~とした甘みとスッとスッキリした酸にギュ~としたきれい且つ程よいボリュームのある旨みとクゥ~としたコク辛さが広がり、その後、ジュウ~としたジューシー甘酸とギュ~とした旨みのふくらみをスゥ~とした酸とクゥ~としたコク辛さ&軽い苦みで引けていき、クッとした辛さでキレ。

余韻はフゥ~と軽い甘旨みと軽い辛さの爽快感。

生熟感あるのでもしかして昨年のお酒か?と一瞬思いましたが、それほどジュワジュワでもないので今年のだと思う。

ジューシーなのにサッパリしていて後口もサッパリなのでくどくなく、熟感あっても生ヒネという感じではないのでジュワウマサッパリ飲める。

キレ&後口はちょいアルコール感があり、吟醸系の味わいは変わらずですがアル添感は以前飲んだ時よりも少し感じるような気がする…。

5/27

冷やしていただく。

スゥ~とした口当たりでジュウッとサラリなのにやや詰まった甘旨みとスッとした酸にクゥ~と軽快なコク辛さが広がり、その後、ジュオ~とした甘旨みとスゥ~とした酸のふくらみをスゥ~とした酸とクゥ~としたコク辛さで引けていき、クッとした軽い辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘旨みとクゥ~とした軽い辛さの爽快感。

初日よりも、詰まった旨味感とちょい生熟感が増した。

  

 

上品な香りと吟醸味を楽しめるお手頃価格のお酒。

生熟感出ていても劣化ではない丸みとボリュームのある生熟で良い感じ♪

上立ち香は変わらずに含み香にちょい生熟フレーバー。

 

ブラインドで飲んだら二千円台後半の味だろ!というアル添吟醸。

冷やくらいがウマウマトロスルリと飲めて、満足度と後口の心地よさがたまりません♪

 

この値段で上品さと旨味感、度数などホントよく出来ているお酒だと思う。

 

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2013年8月 3日 (土)

巌 純米吟醸 うすにごり

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「巌 純米吟醸 うすにごり」

高井株式会社

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使用米:五百万石

精米歩合:55%

使用酵母:1401号

日本酒度:+1.5

酸度:1.8

アルコール度数:16度以上17度未満

もろみ日数:28日

上槽日:25年3月1日

製造年月日:平成25年3月

蔵出荷年月:平成25年3月

値段:1升2,980円(税込)

感想

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開栓初日(5/9)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~とシャープでスッキリした香りと心地よいバナナのような甘い香り。

口に含むと、スゥ~と軽く爽快な口当たりでジュウ~とサッパリしつつジューシーな甘みと爽快な酸に、ギュウ~と多少モノトーン感のある旨みがクゥ~としたコク&微かな渋み&軽いペリエ感と共にジュッスッと広がり、その後、心地よい爽快感を伴ったジュウ~とした甘酸とギュ~とした旨みのふくらみをス~とした爽快な酸とクゥ~とした軽いコク辛さ&微かな爽快感でシュ~と引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘旨みに軽い渋みと辛さの爽快感。

美味い。

軽い爽快感とジューシー味でシュルリと入り、そこにオリの旨味がギュッときてキレはシュッ。

辛口テイストも感じますが、渋みが取れたらどうなるか楽しみだし、このオリ質の変化が楽しみなタイプ。

5/16

冷やしていただく。

スゥ~と爽快な口当たりでシュッと心地よい爽快感を伴ったジュ~とした甘みとスッと爽快な酸に、ギュ~とした旨みとクゥ~としたコク&軽く収斂味のある苦みが広がり、その後、ジュウ~と爽快な甘酸とギュ~とした旨みのふくらみをスゥ~とした酸とクゥ~とした軽いコク苦みで引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした軽い甘旨みと軽い爽快感。

初日よりも硬さが取れ、甘旨みふんわり。

美味い。

 

 

 

スッキリジューシー味とギュ~とボリュームありつつモノトーンな旨味を楽しめる元気一杯なお酒。

ジューシー味はありますがサッパリ目で、キレはシュッとした爽快感&米由来の苦みでジューシー食中系という感じ。

この時期に上澄みを飲むとちょい物足りないサッパリ系(新酒らしいと言えば新酒らしい味)ですが、混ぜ混ぜするといい感じのボリューム感。

とはいえ、もうちょい寝かしてもジュワジュワジューシー味のキレシュッが楽しめそうなので、寝かすのもありかも。

きっと寝かしてジューシーさが増してもベースの食中系は変わらないだろうし。

 

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2013年8月 1日 (木)

玉旭 豊醸純米清酒 山吹

石川県の酒屋さんから購入したお酒。

「成政」の杜氏さんだった人がこちらに移籍して造ったお酒というので購入してみました。

「玉旭 豊醸純米清酒 山吹」

玉旭酒造

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使用米:雄山錦

精米歩合:55%

アルコール度数:16度

製造年月日:平成24年12月

値段:1升2,520円(税込)

感想

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開栓初日(4/18)

常温でいただく。

上立ち香は、フゥ~と微かにやさしく爽やかな甘旨みを感じる香り。

口に含むと、スゥ~と微かに練れてツルリとした口当たりでツルッギュッとした甘旨みとスッと角の取れた酸にギュ~とした苦コクが広がり、その後、ジュギュ~とした甘旨酸のふくらみをス~とした酸とクゥ~とした苦コクで引けていき、クッとした苦コク辛さでキレ。

余韻はフゥ~とツルリとした甘旨みとクゥ~と軽い苦コク。

角が取れ、ツルリとした甘旨みで口の中がコーティングされるような艶やかさがある。

苦みもありますが、バランスのとれた苦みでそれほど嫌じゃない。

お燗でいただく。

フオッと艶やかな甘旨みとスッとした酸にギュッとした軽い苦コクが広がり、その後、ジュ~と爽やかな酸がやや主張する甘旨酸とギュ~と爽快感のある苦コクのふくらみをス~とした酸とクゥ~とした苦コクの爽快感で引けていき、クッとした爽快な苦コク辛さでキレ。

余韻はフゥ~とした甘旨みと軽い苦コクの爽快感。

お燗だとスッキリツルリという感じで、ツルリ感を楽しめつつキリリとした苦みでキレ。

5/11

お燗でいただく。

フォッとやわらかな甘みとツルリとした旨みにスッと爽快な酸とクゥ~としたコク&軽いドライ感がふくらみ、その後、ジュ~とした爽やかな甘酸とツゥ~とした旨みのふくらみをスゥ~とした爽快な酸とクゥ~とした爽快なコク辛さで引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~と軽い弾力のある甘旨みとスゥ~とした爽快感。

初日よりもまとまりがでたが、大きくは変わらず。

 

 

 

角が取れツルリとした甘旨みと張りをあたえる爽快な酸にシュッとしたキレのあるお酒。

2年熟成したお酒ですが、古酒感や味の多さはなくジュワスルリという流れで、余韻もキレも心地よいドライ感。

特にお燗にするとフワシュルリで、燗上がりするお酒ですね。

熱めだと苦みちょい立ちですが、温めだとふんわりツルリでキレもシュルッと良い感じ♪

ホント今が飲み頃のお酒って感じ。

 

食中系でも主張が強くないので、どんな肴でもいけるタイプ。

こういう主張が強すぎなくて地味に美味く、ユルユル飲めてお値段も手頃というのはありがたい。

 

そしてこのツルリとした艶やかなコーティング感はハマります♪

 

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