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2014年10月29日 (水)

協会八號酵母80%精米生もと純米酒 生 2013BY

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

「協会八號酵母80%精米生もと純米酒 生」
 
村重酒造
 
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精米歩合:80%

使用酵母:協会8号

杜氏:日下信次

アルコール度数:16度以上17度未満

製造年月日:2014年6月

値段:1升2,376円(税込)

感想

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開栓初日(7/4)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~とちょいチョコレートのような甘い香り。

口に含むと、フゥ~とやわらかい口当たりでスゥ~としっかりした酸とジュウ~と独特の甘みにギュウ~と締まったボリュームのある旨みとクゥ~と複雑味のあるコクがギュッと広がり、その後、ジュ~としっかりした酸が主張しつつ甘みでマスキングされた甘酸とツゥ~とした旨みのふくらみをスゥ~としっかりした酸とクゥ~と軽快なコク辛さとワインとかそういう系統の味わいで引けていき、クッとしたコク辛さでキレ。

余韻はフゥ~と滑らかな甘旨みと軽い酸に軽く辛さの爽快感。

 

生の1年物ですが、生熟感はなく、ツンツンした感じもない飲み頃熟感。

 

7/14

冷やしていただく。

フゥ~とやわらかい口当たりでスッ!ス~としっかりした酸とジュッとした甘みにギュウ~と締まったボリュームのある旨みとクゥ~としたコク辛さが広がり、その後、ジュウ~と酸が主張する甘酸とギュ~した旨みのふくらみをスッとしっかりした酸とク~と軽快な辛さで引けていき、クッとした辛さでキレ。

余韻はフ~と軽い甘旨みにス~とした酸と辛さの爽快感。

初日よりも含み香に生熟フレーバーがでたが、甘みも出てメリハリしっかり。

 

美味い。

 

 

しっかりした酸とボリュームありつつ締まった旨味にキレがあって、生熟した味ノリが楽しめるお酒。

しっかりした酸が引っ張っていきますが、低精米、生もと、8号酵母というスペック通りに色々と味があるからか酸が出すぎないし、日本酒っぽくない味わいと複雑味が楽しめて面白美味しく飲める。

これは生熟々にさせてもいいかもしれないM系。

 

個人的には開けたてよりも数日経った生熟感が出た方が、締まった旨味と酸に釣り合う感じ。

これだけ色々味があると、生熟感でても気にならないですね。

 

ただお燗にすると若く、お燗なら火入れの熟成した方を素直に買うべき。

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コメント

八号酵母とは珍しいですね~。

そして、お値段も有り難い(^_^)v って、最近は
こんな感想ばかり(^_^;)

投稿: トール | 2014年11月 4日 (火) 11時36分

トールさん

そんな感想のばかりを飲んでいますよ(笑)

投稿: 半可通 | 2014年11月 5日 (水) 09時21分

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