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2014年12月23日 (火)

そろそろ純米酒

パルシステムで購入したお酒。

正雪のパック酒が美味しかったので、パルシステムで扱ってるお酒は安くて美味いんじゃないの?という思いから、よくカタログに載っているお酒を購入。

パックサケチャレンジ!(ちょうどこの頃はアイスバケツチャレンジとかいうのがね…)

「そろそろ純米酒」
 
諏訪大津本家酒造
 
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Dsc_3333
 
使用米:国産コシヒカリ

精米歩合:70%

日本酒度:+3

酸度:1.5

アミノ酸度:1.6

アルコール度数:14度以上15度未満

製造年月日:2014年9月

値段:一升2千円しなかった(税込)

感想

Dsc_3336

開栓初日(10/15)

常温でいただく。

 

瑞々しい甘酸と細身だがしっかり目の旨みあっても軽やかに飲めるお酒。

純米でも軽やか。

そんなに練れ感もないので飲みやすい。

まぁその分濾過された感じはありますが、ペカペカではないのでまぁ値段の割に飲めます。

これもお燗にした方が軽やかふんわりで、冷や(常温)よりも美味しく飲める。

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コメント

チャレンジシリーズですね~(^_^)v
パックは遮光性がいいのかな?

今は地元の赤城山普通酒とその活性にごり、
谷川岳の2500円くらいの限定純吟を開けてます。
春日町にあるなら、谷川岳はオススメです(^_^)v

投稿: トール | 2014年12月24日 (水) 11時01分

トールさん

>パック
遮光性は茶瓶よりも高そうですよね。
ただ温度管理はちゃんとしないとねぇ…という扱われ方な印象(苦笑)
パックのワインは平気なのかな?

>谷川岳
春日町で見たことありますね。
手頃な値段だった気がする…。

チェックしておきます!

投稿: 半可通 | 2014年12月25日 (木) 08時43分

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