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2015年1月25日 (日)

相模灘 純米無濾過生原酒槽場詰め 山田錦

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

溜まりすぎているので感想だけをあげていく…。

「相模灘 純米無濾過生原酒槽場詰め 山田錦」
 
久保田酒造
 
Dsc_3542
 
使用米:播州山田錦

精米歩合:50%

使用酵母:9号系

日本酒度:+2

酸度:1.7

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月日:2014年3月

値段:1升3,700円(税込)

感想

Dsc_3549

開栓初日(11/8)

冷やしていただく。

 

生熟ジューシー甘酸と端正且つボリュームある旨みを心地よい苦辛さでキレていくお酒。

開けたてはこの時期でも気泡が立つフレッシュさですが、開けて3日くらいで生熟感が出てきます。

そこからは日増しに主張。

ただ甘旨みもしっかりなので濃いのが好きなら開けてしばらく放置がオススメ。

旨みしっかりでも播州山田さん50だからか端正でしつこさはなし。

キレは苦みを伴うキレですが、ここまで味ノリしているとあまり気にならない。

 

発売直後に試飲させてもらいましたが、今くらいが甘旨みありつつきれいで苦みは気にならない。

雄町は発売直後にすぐ飲んでもいいですが、山田さんは夏越しが現代的な濃さかも。

 

美味い。

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