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2015年2月11日 (水)

瑞冠 純米にごり生酒

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

溜まりすぎているので感想だけをあげていく…。

「瑞冠 純米にごり生酒」
 
山岡酒造
 
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使用米:広島県産中生新千本

精米歩合:70%

使用酵母:1401

日本酒度:-10

酸度:2.1

アルコール度数:15度以上16度未満

2013年醸造

杜氏:畑中裕次

製造年月日:2014年11月

値段:1升2,160円(税込)

感想

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開栓初日(11/30)

冷やしていただく。

 

爽快な酸が引っ張っていく、滑らかなオリの旨味が楽しめる後口スッキリのにごり酒。

爽快な酸が引っ張っていくタイプで、オリはしっかりだが心地よい活性感でスッキリ飲めます。

そして爽快な酸&キレも良いからか、ピチ感なくなってもスッキリ飲める。

そんな感じで、何か食べ物がないとダメなタイプのにごりですね。

 

というか、以前は「瑞冠」にごりって甘みがあった気がしますが、これは完全に食中にごり。

最近の「瑞冠」はにごりまで酸が引っ張っていく系なんだなと。

まぁできたての頃のにごりを飲まないと、その辺がどうなのかは分かりませんね…。

決めつけはよくない(苦笑)

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