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2015年2月24日 (火)

相模灘 特別本醸造無濾過生酒にごり 槽場詰め

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

溜まりすぎているので感想だけをあげていく…。

「相模灘 特別本醸造無濾過生酒にごり 槽場詰め」
 
久保田酒造
 
Dsc_3753
 
Dsc_3756 
 
使用米:信州産美山錦

精米歩合:60%

使用酵母:9号系

日本酒度:+4

酸度:1.4

アルコール度数:16度以上17度未満

製造年月日:2014年12月

値段:1升2,300円(税込)

感想

Dsc_3757

開栓初日(12/29)

冷やしていただく。

 

ジューシーな味わいと爽やかさが同居し、にごり酒らしい旨味感と吟醸感も同居した上品なにごりアル添酒。

程よい甘みがあってでもスッキリで、オリもしっかりなのにきれいな旨味で、まさに吟醸にごり。

昨年よりも良い!

 

日にち経っても、にごりなのにサッパリ飲めて吟醸感が変わらずににごりの旨味はしっかり楽しめる。

このアル添感のなさと吟醸感とジューシーさと流れは、しっかり「相模灘」ラインの味わい。

今年も楽しみだぜ!と思わせる1発目。

 

美味い。

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