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2015年4月 8日 (水)

房島屋 純米酒 9号酵母 ひやおろし

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

溜まりすぎているので感想だけをあげていく…。

「房島屋 純米酒 9号酵母 ひやおろし」
 
所酒造
 
Dsc_3907
 
Dsc_3910
 
精米歩合:65%

使用酵母:9号

日本酒度:+4

酸度:2.0

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月日:2014年10月

値段:1升2,592円(税込)

感想

Dsc_3913

開栓初日(1/14)

 

ちゃんと熟感のある角の取れ具合で酸が軸のお酒。

ちょい熟した味わいで旨み艷やかとちょい蜜のような詰まった甘みがしっかりある。

ただ酸がしっかりあるし、キレもよいからかベタベタしていないので、スルリ。

 

そしてチョコやココアの様な風味があってこれは冷や(常温)よりも断然お燗向けですね。

お燗だとふっくらしつつフワリ感も上がって複雑味もでますが、それが意外とキレにまで繋がる感じ。

熱めにすると度数があるからかツン!ときますが、裏ラベルに書かれているようにぬる燗くらいがいいかも…という感じ。ただ最初にしっかり上げて冷めるのを待った方が、いいような気がする。

飲みごたえありつつスルリと飲めるし、お燗だとスイスイいってしまいますが度数はあるので1合でも効きます。

この辺は「房島屋」だなぁと。

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