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2015年5月13日 (水)

相模灘 特別純米無濾過生原酒 槽詰め

春日町にある酒屋さんで購入したお酒。

溜まりすぎているので感想だけをあげていく…。

「相模灘 特別純米無濾過生原酒 槽詰め」
 
久保田酒造
 
Dsc_4177 
 
使用米:信州美山錦

精米歩合:55%

使用酵母:9号系

日本酒度:+3

酸度:1.7

アルコール度数:17度以上18度未満

製造年月日:2015年1月

値段:1升2,800円(税込)

感想

Dsc_4180

開栓初日(3/7)

冷やしていただく。

 

爽快な酸が引っ張っていくが甘みとのバランスが良くて主張しすぎず、締まったボリュームある旨みとキレでまとまりあるお酒。

爽快な酸がありますが、甘旨みや流れが良くそれほど主張せず。

旨みはボリュームあっても締まった感じ&きれいさで心地よい流れと共にシュル~とキレていき、余韻&キレはちょい辛口。

程よく硬質感と米苦が良い感じの辛口感を足しているのかな?

吟醸しすぎず、マッチョにしすぎずで、まさに特純という味わい。

 

開けて10日くらいで旨みが溶け込んだ感じで増してきて、口の中を最初から最後までコーティング。

これは火入れも良さげかなと。

 

美味い。

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